1

corta Al Forno alunni

MONTESCHENO- 11-06-2015- Si è svolta mercoledì una giornata  istruttiva per gli alunni della scuola Primaria di Montescheno ed Antrona. Che ha voluto ripercorrere il processo della panificazione. Tema della giornata, “La filiera del Pane…. Dal Seme alla Tavola” Con l’organizzazione del comune di Montescheno, in collaborazione con il CAI di Villadossola, gli alunni hanno potuto vivere di persona le fasi antiche della panificazione. Già ad ottobre gli stessi alunni avevano seminato la segale in un Campo sperimentale appositamente messo a disposizione per il progetto. Ieri c’è stata dapprima la visita all’antico  mulino  con la dimostrazione delle fasi relative alla macinatura dei chicchi di segale per poter ottenere la farina. Successivamente si sono recati al forno dove hanno potuto seguire il processo di preparazione dell’impasto, dell’infornamento e della cottura del pane. Ogni alunno ha potuto modellare a piacimento una piccola pagnotta che poi è stata fatta cuocere assieme al resto del pane nero farcito di prodotti locali. (Crescenzin). In attesa della cottura del pane c’è stata una breve visita al campo sperimentale, per constatare il grado di crescita della segale seminata ad ottobre. Per concludere la giornata , pranzo tutti insieme con pizza cotta nell’antico forno, e dolci preparati con farina di segale. A tutti gli alunni ed alle maestre è stato consegnata una pagnotta di pane nero, ed una busta ricordo, contenente i semi di segale e una spiga raccolta al mattino: “Per la riuscita della giornata- spiegano i promotori- si ringraziano gli amici dell’antico Forno di Progno, per la disponibilità nella preparazione del pane, il Cai di Villadossola per l’attività di accompagnatori, ed il suo presidente Boschi, abile relatore nella spiegazione del processo della panificazione. Il Comune di Montescheno promotore dell’iniziativa, e tutti i volontari che hanno lavorato alla riuscita della stessa, si ringraziano le maestre dei due plessi scolastici, e soprattutto si ringraziano gli alunni,  veri protagonisti della giornata, che con attenzione ed interesse si sono calati nei panni dei loro nonni e per un  giorno sono stati contadini e panettieri”.

Scuola Pane alunni

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.